N'en dites pas plus 😊
Doriane nous a partagé sa recette 😍
La tarte se compose d'une pâte sablée noisette, d'une crème de noisette, d'une gelée de purée de framboises et d'une mousse vanille décorée avec spray velours blanc, feuille d'or et framboises.
Il vous restera de la pâte sablée.
Attention ! Si la température intérieure est trop élevée, je vous conseille de préparer votre pâte sablée la veille, de l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et de la laisser au frigo toute une nuit.
Ingrédients pour le dôme vanille (à préparer J-1) :
- 1 g de gélatine
- 40 g de lait entier
- 60 g de chocolat blanc
- 85 g de crème fleurette entière
- 85 g de crème fleurette entière
- 1 gousse de vanille
Préparation :
1. Monter les 85 g de crème fleurette, réserver au frigo.
2. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
3. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
4. Faire chauffer le lait, hors du feu y ajouter la gélatine, bien mélanger.
5. Verser le lait sur le chocolat, bien mélanger. Ajouter les graines de vanille.
6. Laisser tiédir.
7. Ajouter la crème montée.
8. Verser la mousse vanille dans l'empreinte dôme du kit bubble, le moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie.
9. Placer la plaque au congélateur une nuit.
A préparer le JOUR J :
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 130 g de beurre mou
- 260 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre de noisette
- 2 g de sel
- 1 œuf
Dorure : 1 jaune d'œuf + 4 g de crème liquide
Préparation :
1. Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé.
2. Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
3. Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes.
4. Foncer le cercle et découper l'excédent avec un couteau.
5. Piquer le fond de tarte et le laisser reposer 45 minutes au frigo.
6. Cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant 15 minutes.
7. Sortir du four, laisser refroidir et badigeonner de dorure.
Ingrédients pour la crème de noisette :
- 35 g de beurre mou
- 35 g de sucre glace
- 35 g de poudre de noisette
- 35 g d'œuf
Préparation :
1. Mélanger le beurre, le sucre glace, ajouter la poudre de noisette puis l'œuf.
2. Verser dans le fond de tarte précuit.
3. Et remettre à cuire à 160° pendant 10/15 minutes.
Ingrédients pour la gelée de purée de framboises :
- 220 g de purée de framboises
- 48 g de sucre
- 3 g de gélatine 200 blooms
Préparation :
1. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
2. Faire chauffer la purée avec le sucre.
3. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
4. Laisser tiédir puis verser dans le fond de tarte.
5. Mettre au frigo une nuit.
Placer le dôme congelé sur une grille de glaçage et vaporiser le spray. Placer le dôme sur la tarte.
Décorer de framboises.
Laisser décongeler 2/3h au frigo.
Vous pouvez ensuite servir :)
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