La pâte d’amande est la base de nombreuses confiseries et décorations de pâtisserie. Sa recette élémentaire, mélange d’amandes et de sucre, explique en partie son succès, mais ce n’est pas son seul atout. Le massepain présente une texture malléable et se révèle assez facile à travailler pour concrétiser ses idées de recettes les plus créatives.
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Le massepain, l’autre nom de la pâte d’amande, pourrait venir du latin martius panis, le pain de Mars. Pas celui de notre jolie planète rouge, mais celui du dieu Mars qui, en dehors des combats, est aussi le protecteur des sols. Dans les faits, il est difficile de retracer l'origine de la pâte d’amande, entre les côtes méditerranéennes, l’Italie, l’Allemagne ou encore la Belgique.
Aujourd'hui, sa recette, bien qu’élémentaire, connaît de grandes variations en fonction des régions. Dans un premier temps, tout se joue sur les proportions du sucre et de l’amande moulue. Le blanc d’œuf est le troisième composant, traditionnellement utilisé comme liant. Ensuite, il est possible de goûter des massepains aux saveurs légèrement différentes selon les régions ou les préférences de chacun.
Par exemple, si vous achetez du massepain de Soto en Cameros, dans la communauté autonome de La Rioja en Espagne, il aura été réalisé à partir d’amandes amères et avec une pointe d’essence de citron.
Vous avez le choix pour approvisionner votre cuisine en pâte d'amande : l'achat en ligne ou les courses en boutique.
Pour vos achats de massepain en magasin, prenez le temps de comparer la composition des produits ou de demander conseil au vendeur.
Pour acheter du massepain en ligne, c’est encore plus simple. La boutique en ligne Pour les Gourmets vous permet de consulter facilement les compositions de différents types de pâte d'amande.
Vous pouvez à priori acheter en ligne n’importe quel type de pâte d'amande : rose, verte, blanche… Pour les Gourmets propose un choix assez large à commander en différentes quantités selon les besoins de la préparation.
Les massepains colorés permettent de réaliser des décorations comestibles sophistiquées. Vous pouvez aussi les utiliser pour créer un assortiment de confiseries variées.
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