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Le colorant de pâtisserie est un colorant alimentaire spécialement formulé pour la décoration des créations sucrées. Ces produits comestibles sont disponibles dans un très large choix de couleurs et surtout d’effets spéciaux originaux : métallique, poudré, nacré, velours, laqué…
Le choix s’est considérablement élargi depuis la première palette de colorants pâtissiers identifiée à ce jour. Des traces de cette pratique ont été retrouvées chez des confiseurs de l’Égypte antique. Le curcuma, le safran ou encore le paprika permettaient alors de colorer les aliments.
Le colorant pâtissier contemporain est un additif comestible pouvant être naturel (organique ou minéral), modifié ou non par un traitement ultérieur, ou totalement artificiel afin d'obtenir une finition particulière, non disponible à l’état naturel.
Les colorants pour pâtisserie peuvent être sélectionnés sur différents critères. Le premier est la couleur que vous souhaitez obtenir à la surface de votre pâtisserie. Pour Les Gourmets présente un nuancier très précis dont voici quelques exemples : bleu lagon, brun caramel, noisette intense, brun chocolat, jaune citron, vert pomme, cassis, rouge framboise, rouge fraise, vert menthe, vert pistache…
Le résultat final ne dépend pas que de la couleur, mais aussi de la finition choisie. Un rose velours n'aura pas le même effet qu’un rose métallique ou poudré. Vous pouvez aussi atteindre un rendu spécifique grâce au travail de la matière. Une matière à priori métallique peut être travaillée de manière à obtenir un effet pailleté.
Pour travailler la matière selon vos envies et vos objectifs, les colorants de pâtisserie sont proposés dans différents formats : tube, spray, pot... Ces colorants alimentaires peuvent aussi se présenter sous forme de pâte, de gel ou de poudre, être liposolubles ou hydrosolubles… Pour Les Gourmets a réuni pour vous tous les colorants pâtissiers utiles pour donner vie à toutes vos idées créatives.
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