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Les spatules sont des ustensiles de cuisine indispensables en pâtisserie. Pour les Gourmets vous propose une sélection de spatules adaptées à différentes utilisations et à vos préférences.
Plusieurs accessoires sont à votre disposition dans les tiroirs pour mélanger la pâte. Parmi cette multitude d'instruments, la spatule présente un avantage majeur. Sa lame longue et incurvée permet d'atteindre facilement toutes les parties du contenant, même les plus profondes. Pour plus de confort d'utilisation, vous pouvez choisir des spatules plus longues.
Les spatules de cuisine sont aussi très pratiques pour racler les bords des récipients et transvaser un contenu dans un plat plus adapté à la suite de la préparation (four, congélation...). Pour ces applications, le type de spatule dépend du niveau de contrôle souhaité. Vous pourriez être plus à l'aise avec une spatule courte offrant un meilleur contrôle. Cependant, une spatule à lame longue pourrait se révéler plus facile à utiliser sur un récipient profond. La qualité du manche joue aussi sur la maniabilité.
En pâtisserie, certains éléments sont manipulés pendant et juste après la cuisson. Votre spatule doit donc résister aux fortes températures. Cette résistance signifie que les matériaux employés pour la conception de votre spatule préviennent tout transfert entre l'ustensile et les aliments, même sous l'effet de la chaleur.
Vous pouvez aussi avoir besoin d'une spatule pour lisser un glaçage sur une bûche ou étaler une crème de façon uniforme sur un gâteau. Pour un meilleur contrôle, il est utile d'avoir des spatules avec des longueurs de lame différentes : un format long pour couvrir les grands gâteaux et un format court pour plus de précisions sur les portions individuelles.
À moins que vous ne les fassiez toutes sauter, vos crêpes seront plus faciles à retourner avec une spatule à lame longue. L'instrument permet aussi de mieux évaluer la cuisson de la pâte. Les spatules vous aident à retourner, à déplacer et à réarranger des biscuits ou des cookies sur la plaque de cuisson ou juste avant de servir.
En plus de leur fonction première, les spatules peuvent vous aider à nettoyer vos instruments de pâtisserie à la fin de la journée. Pâte durcie, sucre collé, caramel incrusté... La spatule, grâce à la finesse de sa lame et à l'effet levier, vous permet de détacher facilement la matière de son support.
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