Super recette de choux à la crème
Ingrédients pour 15 choux :
- 100g de beurre
- 157g de farine
- 1 demi cuillère à café de sucre
- 1 demi pincée de sel
- 1/3 de litre d’eau
- 4 œufs
Préparation :
1. Préparez la pâte : faites préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
2. Faites chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, versez toute la farine d'un coup et mélangez bien avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
3. Hors du feu, ajoutez les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
4. Beurrez une plaque à pâtisserie, puis disposez la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utilisez pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.
5. Faites cuire au four 20 à 25 mn. Petit truc pour vérifier l cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt.
6. Préparez la crème pâtissière : faites chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.
7. Pendant que le lait chauffe, travaillez dans une grande terrine le sucre et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.
8. Reversez dans la casserole (à allure douce) et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe. Versez dans un plat.
9. Et enfin, la préparation des choux. Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous. Si vous n'avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.
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