Voici une recette simple de nougat pour environ 20 portions
250 g de miel (de préférence un miel doux, comme le miel d'acacia)
200 g de sucre en poudre
2 blancs d’œufs
1 cuillère à soupe d’eau
150 g d’amandes entières (torréfiées)
50 g de noisettes ou pistaches ou les deux (facultatif, torréfiées)
1 feuille de papier azyme
1 pincée de sel
Matériel
Thermomètre de cuisine
Casserole
Fouet électrique ou robot pâtissier
Moule rectangulaire (environ 20 x 15 cm)
Papier sulfurisé
Préparer le moule
Tapissez votre moule avec du papier sulfurisé. Posez une feuille de papier azyme au fond pour éviter que le nougat colle.
Chauffer le miel
Versez le miel dans une casserole et faites-le chauffer doucement jusqu’à ce qu’il atteigne 140°C. Utilisez un thermomètre de cuisine pour surveiller la température.
Faire le sirop de sucre
Dans une autre casserole, mélangez le sucre en poudre avec l’eau. Faites chauffer jusqu’à 150°C, toujours en surveillant avec le thermomètre.
Monter les blancs en neige
Pendant que le sirop chauffe, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer le miel et le sirop
Lorsque le miel est prĂŞt, versez-le en filet sur les blancs en neige tout en continuant de fouetter Ă vitesse moyenne.
Ensuite, faites de même avec le sirop de sucre chaud. Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne épais et brillant (environ 5 minutes).
Ajouter les fruits secs
Incorporez délicatement les amandes et les noisettes à l’aide d’une spatule.
Mouler le nougat
Versez la préparation dans le moule préparé. Étalez uniformément. Placez une seconde feuille de papier azyme sur le dessus et appuyez légèrement pour lisser.
Laisser refroidir
Laissez le nougat durcir à température ambiante pendant au moins 3 heures (idéalement une nuit).
DĂ©couper
Démoulez le nougat et découpez-le en carrés ou en barres à l’aide d’un couteau bien aiguisé légèrement huilé.
check_circle
check_circle
Ça vous a plu ? Laissez un commentaire