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L'agar agar est un gélifiant végétal naturel. Vous pouvez l'utiliser en substitution de gélatines animales telles que la gélatine de poisson ou la gélatine de porc pour vos confiseries, pâtisseries, entremets, etc.
L'agar agar est un gélifiant végétal naturel. Vous pouvez l'utiliser en substitution de gélatines animales telles que la gélatine de poisson ou la gélatine de porc pour vos confiseries, pâtisseries, entremets, etc.
Conseils d'utilisation : Le gel se forme après refroidissement de la préparation et demande une ébullition d'environ 3 minutes.
Dosages conseillés :
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La poudre d’agar-agar est un gélifiant naturel végétal pouvant remplacer la gélatine animale dans vos recettes salées ou sucrées. Ce produit donne à vos pâtisseries, confiserie et autres douceurs, leur texture lisse à la fois légère, ferme et fondante.
L’agar-agar est un produit gélifiant découvert au Japon au XVIIe siècle, où il est toujours utilisé dans la préparation de pâtisseries traditionnelles.
Ce polymère est naturellement présent chez certaines espèces d’algues rouges. Pour l'isoler, les substances végétales sont extraites à chaud, déshydratées, puis broyées. L’agar-agar en poudre est le résultat de ce processus.
Le format poudre n’est pas le seul disponible. Le produit est aussi commercialisé sous forme de barres. Néanmoins, l’agar-agar en poudre est plus facile à doser et à utiliser. Le format ne demande pas de préparation particulière et peut être utilisé tel quel avant la cuisson.
La poudre d’agar-agar est diluée dans un liquide. Le mélange est porté à ébullition pendant quelques minutes. En refroidissant, le liquide va développer sa texture gel caractéristique.
Pour la préparation de produits lactés, comptez 5 à 10 grammes d’agar-agar en poudre par kilogramme. En confiserie et pour les spécialités laitières, vous pouvez doubler la dose.
L’agar-agar en poudre a un pouvoir gélifiant très efficace, plus encore que son alternative animale. Le gélifiant végétal permet notamment d’obtenir une texture finale plus ferme. Il n’a quasiment aucun goût ni aucune couleur ce qui permet de l'incorporer à n’importe quelle recette. Sa formule convient aux régimes végétariens.
Vous pouvez utiliser la poudre d’agar-agar pour réaliser des crèmes desserts, des flans, des mousses, de la panna cotta, des confitures ou encore des pâtes de fruits.
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