Comme vous vous en doutez, cette semaine, nous vous présentons une recette de pain au chocolat ou de chocolatine, c'est comme vous voulez 🍫
Le matériel idéal pour faire vos propres pains au chocolat :
- Un robot à pâtisser
- Un fouet
- Un rouleau
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 220 g de beurre ramolli
- 40 g de sucre en poudre
- 1 œuf pour la dorure
- 28 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou levure boulangère sèche
- 2 c. à c. de sel
La préparation des pains au chocolat :
Préparation de la pâte feuilletée levée :
1. Dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait. Pétrissez doucement, avec le crochet. Dès que la pâte commence à former une boule, arrêtez de pétrir et terminez à la main, pour former une boule. Filmez la pâte et placez-la au frigo toute la nuit (ou au minimum 2h).
2. Une fois la pâte reposée, farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Une fois votre pâte étalée, placez le beurre au centre.
3. Repliez la pâte en portefeuille sur les 4 côtés, le beurre doit bien être enfermé dans la pâte. Une fois repliée, elle doit former un rectangle.
4. Aplatissez dans la longueur pour que le beurre ne fasse plus qu'un avec la pâte et repliez la pâte en portefeuille de nouveau. Filmez la pâte et placez-la au frigo une quinzaine de minutes.
5. Farinez de nouveau le plan de travail, et étalez la pâte une nouvelle fois dans sa longueur. Repliez de nouveau en portefeuille (en trois). Filmez de nouveau et placez au frigo au minimum 20 minutes.
6. Répétez l'étape précédente et aplatissez avec le rouleau pour souder les couches. Filmez de nouveau et placez au frigo au minimum 1h.
7. Une fois reposée, étalez la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Coupez des bandes de pâte de la taille des barrettes en chocolat (dans la longueur). Ensuite, placez 2 bâtons de chocolat à chaque extrémité de la pâte et roulez la pâte comme un roulé.
8. Placez les pains au chocolat sur une plaque de four, filmez-les et laissez-les gonfler, dans une pièce chaude.
9. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
10. Lorsque les pains au chocolat ont gonflé (à peu près le double de volume), dorez-les avec un œuf entier battu.
11. Enfournez-les pour 15 à 20 minutes de cuisson, et le tour est joué !
Bonne dégustation 😋
Pour en savoir plus sur l'origine des pains au chocolat / chocolatines c'est par ici > L'histoire des pains au chocolat
Pour en savoir plus sur l'origine des pains au chocolat / chocolatines c'est par ici > L'histoire des pains au chocolat
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