,

Les pains au chocolat ou chocolatines

Trouver un article
Vous êtes quelle team ?



Chocolatine, pain au chocolat... un débat éternel ;)

Pour calmer les esprits qui auraient déjà été échaudés par la lecture de cette phrase introductive, ajoutons à la liste des appellations "la couque au chocolat", ou encore "le croissant au chocolat" :) de quoi détourner l'attention des plus fervents défenseurs régionaux !
Les origines de cette si célèbre viennoiserie sont plutôt floues. Néanmoins, certaines pistes sont écartées car l'arrivée du chocolat est quant à elle rapportée au 17ème siècle ; il aurait pu être dégusté pour la première fois lors du mariage de Louis XIII avec Anne d'Autriche.

La création du pain au chocolat est donc assez récente. Elle semble d'ailleurs pouvoir être attribuée aux Autrichiens puisque c'est l'entrepreneur originaire d'Autriche August Zang qui, pour notre plus grand plaisir, aurait importé en France non seulement l'ancêtre du pain au chocolat (alors réalisé avec une pâte à brioche), mais également le croissant... et la baguette ! Le "Schokoladeen croissant" faisait donc son apparition en France... En autrichien, le "d" se prononçant "t"... Vous nous suivez ? Et oui, le mot chocolatine viendrait simplement d'une traduction hasardeuse ! L'appellation aurait ensuite été modifiée par les boulangers pour "pain au chocolat" pour lui donner plus de sens et la lier à leur métier.




Mais que contient le pain au chocolat ? Et bien c'est très simple : traditionnellement, il est composé de deux bâtonnets de chocolat enroulés dans une pâte feuilletée. Depuis quelques années, vous aurez surement remarqué l'apparition de pains au chocolat à la croûte fuchsia. Car oui, l'indémodable viennoiserie s'est fait une beauté avec une croûte framboisée ! Le chocolat noir est même parfois remplacé par du chocolat blanc. Les possibilités ne manquent pas pour donner un coup de jeune à notre bon vieux pain au chocolat 😊

De composition somme toute assez simple, le pain au chocolat peut être réalisé à la maison. Restés connectés, la recette arrive très bientôt 😉


Découvrez les bâtons de boulanger 

              
Vos derniers avis
B H
il y a 10 mois
Commande expédiée très rapidement, reçue le lendemain, emballage très soigné, et en cadeau une grande corne. Je...
Auré Lie
il y a 2 mois
Avis mitigé. Rapidité de livraison nickel. J'ai commandé 1k de pralines et 1kg de brisure de daim. La brisure de daim...
Floriane RAVERY
il y a 3 mois
Livraison rapide et petit cadeau dans le carton qui fait toujours plaisir. Des prix plutôt intéressant sur certains...
04 76 40 80 63 Grenoble à votre écoute du lundi au vendredi
Dès 69 € d’achats, en point relais
Expédition le jour même pour toute commande passée avant 13h
Paiement Sécurisé : Visa, Mastercard & PayPal
Avis clients : 4.8 / 5

La crème de la crème des infos

Comment bien utiliser son spray velours ?

Spray velours - mode d'emploi

La poudre à crème

Qu'est-ce qui différencie la poudre à crème à chaud de celle à froid ?

Les dragées

D'où viennent les dragées ?

 Rejoignez-nous ! 


Nous sommes sur Instagram !
Venez faire un tour sur notre compte afin de découvrir nos plus belles photos !


Suivez notre actualité !

Retrouvez les dernières actualités
sur notre page Facebook !

N’hésitez pas à nous rejoindre et
nous poser des questions via
messenger ! 


Notre drive

Vous habitez Grenoble ou son agglomération ?
le drive est fait pour vous !

Découvrez ici comment y accéder mais aussi nos moyens de livraison


Espace Client

Identifiant/Email


Mot de passe

Mot de passe perdu