Recette de brioche pour 8 personnes
Les ingrédients :
467 g de farine
240 g de beurre mou
2 c.à.c de sel
27 g de levure de boulanger dissoute dans 1 cuillère d’eau tiède
67 g de sucre en poudre DADDY
5 œufs
170 g de pépites de chocolat (ou un peu plus😋)
La préparation :
1. A la main ou au robot : Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (réhydratée dans un peu d'eau tiède) Mélangez bien au robot (ou à la main) pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez 25 bonnes minutes de pétrissage actif.
2. Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et homogène. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
3. Laissez lever votre pâte pendant 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. Le mieux est : 30 minutes à température ambiante + 1 nuit au frais dans un saladier filmé.
4. Une fois la levée terminée, dégazez la pâte.
5. Déposez votre pâte sur le plan de travail puis étalez la. Répartissez vos pépites de chocolat, et faite 3 ou 4 boules. Laissez pousser de nouveaux vos boules de brioche pendant 45minutes.
6. Placez vos boules dans un moule et laissez la lever pendant au moins 4h.
7. Faites la cuire pendant 30 à 40min à 160°C (surveillez bien la cuisson, elle peut être différente en fonction des fours.)
Bonne dégustation !
Ça vous a plu ? Laissez un commentaire