Recette de Saint Genix (brioche aux pralines)
Les ingrédients ;
250 g de farine
2 gros oeufs
30 g de sucre en poudre
1 c. à c de sel
1 sachet de levure boulangère
150 g de beurre
100 à 150 g de pralines concassées et entières (en garder pour la déco)
Fleur d'oranger
Certaines recettes contiennent également du lait à hauteur de 25ml
La préparation :
1. Dans un saladier, versez dans l'ordre les œufs, le sel le sucre, la farine et la levure puis mélangez au robot une douzaine de minutes.
2. Incorporez ensuite le beurre bien mou et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et homogène qui se détache des parois. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante.
3. Laissez lever pendant 1 h 30 à 2 heures en pensant à dégazer la pâte au moins une fois.
4. Une fois la pâte levée, dégazez la pâte avec le poing, étalez-la sur une bonne épaisseur, parsemez la pâte de pralines concassées.
5. Rabattez les côtés jusqu'à former une boule. Étant donné que les bords rabattus se trouvent sur le dessus, retournez la pâte, vous aurez ainsi une boule bien lisse.
6. Mettez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 1 heure
7. Dorez à l'œuf entier battu, disposez les pralines restantes sur le dessus et faites cuire 30 minutes environ à 180°C.
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