Recette de bûche élégante et gourmande pour Noël 🎄
Ingrédients :
Pour le biscuit spéculoos (ajuster les quantité en fonction de la taille que vous souhaitez pour votre biscuit) :
entre 400 et 500 g de spéculoos
Entre 160 et- 180 g de beurre fondu
Pour l’insert caramel au beurre salé :
100 g de sucre
40 g de beurre demi-sel
100 ml de crème liquide entière
1 feuille de gélatine
Pour la ganache vanille :
100g de chocolat blanc Zéphyr Cacao Barry
435g de crème liquide entière
2 gousses de vanille
2 feuilles de gélatine
Préparation de la ganache montée vanille
1. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
2. Dans une casserole, faites chauffer 120g de crème et le l’intérieure des gousses de vanille jusqu'à l'ébullition.
3. Egouttez la gélatine puis ajouté la à la préparation hors du feu.
4. Faites fondre le chocolat au bain marie et versez la crème chaude en plusieurs fois en mélangeant le tout à l’aide d’une maryse.
5. Versez le reste de la crème puis mélangez de nouveau et filmez au contact. Laissez au frigo pendant 6h minimum. Le mieux reste la nuit entière.
Préparation du biscuit spéculoos :
1. Mixez les spéculoos en fine poudre.
2. Mélangez avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3. Étalez cette préparation dans le fond d’un cadre ou d’un moule à bûche. Tassez bien. Placez au congélateur pour qu'il durcisse.
Préparation pour l’insert caramel :
1. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Dans une casserole, faites fondre le sucre à sec jusqu’à obtenir un caramel doré.
3. Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel, puis la crème liquide chaude en fouettant. Remettez sur le feu quelques instants si des morceaux se forment.
4.Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien.
5. Versez dans un moule à insert (ou un moule à cake chemisé de film alimentaire) et placez au congélateur.
Montage de la bûche :
1. Sortez le biscuit spéculoos et l’insert caramel.
Fouettez en vitesse moyenne votre ganache vanille jusqu’à ce que vous obteniez une texture lisse et aérienne .
2. Dans le moule à bûche (ou un moule chemisé de rhodoïd), versez une couche de ganache vanille.
3. Déposez l’insert caramel congelé au centre, puis recouvrez avec le reste de ganache vanille. Terminez avec le biscuit spéculoos, face lisse vers le haut.
4. Placez la bûche au congélateur pendant au moins 6 heures (idéalement une nuit).
Vous pouvez décorer votre bûche comme vous le souhaitez, avec des noisettes enrobés dans du caramel pour former une goutte.
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