Délicieuse recette de Baba au Rhum
Ingrédients pour le baba au rhum :
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
50 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
1 pincée de sel
100 ml de lait tiède
50 ml de rhum
Ingrédients pour la ganache à la vanille :
200 ml de crème liquide
100 g de chocolat blanc
1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
Instructions :
Commencez par préparer la pâte à baba :
Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs.
Ajoutez le mélange de levure et de lait. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux. Pétrissez bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Couvrez le bol d'un torchon propre et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à baba.
Une fois la pâte levée, versez-la délicatement dans le moule à baba.
Enfournez pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le baba soit doré et qu'un cure-dent en ressorte propre.
Pendant ce temps, préparez la ganache à la vanille :
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole à feu moyen.
Pendant ce temps, grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la crème. Si vous utilisez de l'extrait de vanille, ajoutez-le à ce stade.
Hachez finement le chocolat blanc et mettez-le dans un bol.
Lorsque la crème commence à frémir, retirez-la du feu et versez-la sur le chocolat blanc. Laissez reposer pendant une minute, puis remuez doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la ganache soit lisse.
Une fois le baba cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir légèrement dans le moule. Démoulez-le ensuite sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
Lorsque le baba est complètement refroidi, placez-le sur une assiette de service. À l'aide d'un pinceau de cuisine, imbibez généreusement le baba de rhum.
Versez ensuite la ganache à la vanille sur le baba, en laissant couler sur les côtés.
Laissez reposer pendant quelques heures au réfrigérateur avant de servir, pour que la ganache prenne bien.
Servez le baba au rhum avec un peu de crème fouettée ou des fruits frais, si désiré. Dégustez et régalez-vous !
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