Bientôt de retour
L'atelier : Comment créer son propre calendrier de l'avent ?
Noël approche à grand pas ! Et nous aimerions vous aidez à patienter jusque-là…
Est-ce que ça vous dirait de déguster un petit chocolat pour patienter du 1er au 24 décembre ? Aujourd’hui ce n’est pas une recette que nous vous partageons, mais plutôt un petit atelier
« Création de son propre calendrier de l’avent ».
« Création de son propre calendrier de l’avent ».
Un atelier parfait à réaliser avec ses enfants ou simplement pour vous, ou pour offrir à un féru de chocolat !
Alors tout d’abord pour créer son propre calendrier de l’avent il faut bien choisir votre chocolat.
Sans grande surprise, nous vous conseillons d’utiliser du chocolat de couverture !
Que pensez du chocolat noir ? Ce n’est pas forcément le chocolat préféré des enfants, car souvent, il est amer. Mais pourquoi pas ?
Pour les plus gourmands, vous pouvez tester le chocolat de couverture lacté caramel de chez Cacao Barry, c’est un délice ! Vous nous en direz des nouvelles !
Bon... Passons aux choses sérieuses !
Commençons par le début.
Le palier des températures des chocolats de couverture :
PALIER 1 | PALIER 2 | PALIER 3 | |
Chocolat noir | Entre 50°C et 55°C | Entre 28°C à 29°C | Entre 31°C à 32°C |
Chocolat au lait | Entre 45°C et 50°C | Entre 27°C et 28°C | Entre 29°C et 30°C |
Chocolat blanc | Entre 45°C et 50°C | Entre 26°C et 27°C | Entre 29°C et 29°C |
Ingrédients :
- Le chocolat de couverture de votre choix !
Le tempérage du chocolat de couverture ! Chaque chocolat a sa propre courbe de tempérage. Vous retrouverez toutes les infos sur le paquet de chocolat de couverture choisi.
ETAPE 1 : Faites fondre le chocolat au bain-marie en surveillant la température avec un thermomètre sonde. Une fois que les 50°C sont atteints, laissez redescendre le chocolat jusqu’au palier 2 (en fonction du chocolat choisi). Pour faire refroidir plus vite votre chocolat vous pouvez le remuer. Lorsque que votre chocolat a atteint la bonne température vous pouvez le replacer au bain- marie et faire remonter sa température jusqu’au palier 3 (toujours en fonction du chocolat choisi).
ETAPE 2 : Préparez votre moule à empreintes en prenant bien soin qu’il soit propre.
ETAPE 3 : Remplissez une poche à douille de votre chocolat à la bonne température.
ETAPE 4 : C’est le moment fatidique, mais que l’on attend tous (surtout les enfants). Remplissez les empreintes de chocolat. Une fois les empreintes pleines, nous vous conseillons de taper légèrement votre moule contre le plan de travail, ça permettra de bien lisser la surface des chocolats.
ETAPE 5 : Placez ensuite votre moule à chocolat au réfrigérateur pendant au moins 30 à 40 minutes.
Il ne vous restera plus qu’à les placer dans votre calendrier de Noël fabriqué aussi maison, ou bien dans un étui acheté au préalable !
Bonne préparation !
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