La tarte au citron meringuée fait partie des desserts préférés des français.
Ses saveurs sucrées et acidulées la rende incontournable ! Le petit plus de cette tarte reste la superbe meringue italienne déposée sur la crème au citron... Un délice !
D’ailleurs, saviez-vous que la recette de la tarte au citron traditionnelle est faite sur base de Lemon Curd ? La tarte au citron meringuée est la seule tarte au fruit qui ne contient pas proprement LE fruit. Et c’est donc ce lemon curd qui lui donne sa saveur sucrée acidulée… Un régal ! La crème de citron est anglaise, ses origines remontent au 18e siècle, au sein de la communauté des Quakers. Le fait d’en farcir une pâte croustillante évoque la « lemon pie » des Etats-Unis.
Mais ce qui fait la différence avec cette tarte c’est la meringue. L’histoire de la meringue remonte quant à elle au 18ème siècle. C’est un italien du nom de Gasparini qui l’aurait inventée en 1720.
L’origine exacte de la tarte au citron reste encore vague... certains disent que c’est une pâtissière américaine du nom d’Elisabeth Goodwell qui aurait eu l’idée d'assembler toutes ses préparations pour créer la tarte au citron meringuée ! D’autres l’attribuent à un Suisse, Alexandre Frehse, qui aurait eu l’idée d’utiliser de la meringue sur sa tarte au citron.
Aujourd’hui, les pâtissiers n’hésitent pas à ajouter d’autres ingrédients pour donner plus d’originalité et de saveur dans leurs préparations. On peut par exemple ajouter dans le Lemon Curd, quelques arômes, du beurre ou encore quelques fruits secs pour la rendre délicieuse. Pour la pâte à tarte, peut être réalisée avec de la poudre d’amandes ou encore de noisettes.
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