Durée : 1h30
Pour 6 à 8 personnes
50 minutes de cuisson en tout
Ingrédients
Pâte à tarte sablée
Crème d'amandes
60 g de beurre
60 g de sucre
1 gros œuf
60 g de poudre d’amandes
1 citron jaune pour les zestes
Compotée d'abricots
4 gros abricots ou 6 petits
35g de sucre
1 branche de romarin
Pâte à tarte sablée
1. Dans la cuve du batteur, sabler la farine avec le beurre froid coupé en gros dés.
2. Ajoutez l’oeuf battu et le sel puis le sucre glace et la poudre d’amandes puis mélanger à nouveau.
3. Constituez une boule avec la pâte puis la filmer et la réserver au frais pendant 2h au minimum.
4. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm. Utilisez un cercle à tarte pour découpez votre pâte. Utilisez le reste de la pâte pour faire les bords de la tarte.
5. Bloquez le fond de tarte au congélateur 10 – 15 min avant cuisson.
6. Préchauffez le four à 170°C et cuire le fond de tarte 20 min environ.
7. A mi-cuisson, nappez le fond de tarte d’oeuf battu afin de l’imperméabiliser.
8. Elle doit être en légère sous-cuisson. Laissez refroidir à température ambiante.
Crème d'amandes
1. Sortez le beurre du réfrigérateur 20 avant.
2. Dans un récipient, mélangez le beurre, sucres et zestes de citron fermement jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
3. Ajoutez ensuite l’œuf puis mélangez de nouveau.
4. Terminez en ajoutant la poudre d’amande et remuez une dernière fois.
5. Une fois votre pâte sucrée pré-cuite pendant 10 minutes, étalez la crème d’amandes sur votre fond de tarte.
6. Enfournez une nouvelle fois pour 20 minutes à 170°C.
Compotée d'abricots
1. Lavez et dénoyautez les abricots, puis coupez les en quartiers
2. Déposez les quartiers en couronne ou autres façons sur votre tarte.
3. Lavez la branche de romarin et déposez les brins à votre guise sur la tarte !
4. C'est prêt !
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