Maison en pain d'épices !
Après une recette simple la semaine dernière, aujourd'hui on vous propose de réaliser vous même votre maison en pain d'épices pour Noël 🎄 !
Let's go :
Ingrédients pour le biscuit :
425g de farine
1 càc de muscade
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre moulu
2 étoiles de badiane
170g de miel
375g de sucre roux en poudre
2 citrons
115g de beurre
1 œuf
(pour les épices vous pouvez mettre ce que vous voulez, nous avons fait notre propre sélection :) chacun ses goûts et ses envies du moment)
Ingrédients pour le glaçage :
150g de sucre glace
3 blancs d'œuf
Cul de poule
Rouleau à pâtisserie
découpe pizza ou couteau
Ingrédients pour la décoration :
Si sous souhaitez décorer votre maison en pain d'épices, vous pouvez le faire avec des bonbons, des Smarties® , des pâtes de fruits, etc...
Préparation des biscuits :
Mélangez l'ensemble des ingrédients secs en excluant le sucre.
Faites chauffer le miel, le sucre et le beurre, mélangez puis laissez refroidir.
Mélangez les deux préparations précédentes ensemble, et ajoutez le zeste et les œufs. La pâte reste légèrement collante, c'est normal. Conservez au frais.
Pendant ce temps, préparez les gabarits de la maison (1 mur pignon, soit 1 carré surmonté d'1 triangle, 2 rectangles pour les murs, 2 rectangles plus grands pour le toit).
Sortez la pâte du frigo et l'abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm.
Découpez les formes à l'aide d'une roulette à pizza par exemple directement sur le papier sulfurisé pour pouvoir les mettre directement au four.
Placez les pièces obtenues au frigo quelques dizaines de minutes, la cuisson n'en sera que meilleure.
Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5), et faites cuire pendant 30 minutes. La pâte brunit et prend une belle couleur. Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant. Les pièces sont encore souples en sortant du four, c'est normal. Cela permet éventuellement de les retailler, si par hasard elles étaient déformées (ce qui a peu de chance d'arriver). Le tout va durcir en refroidissant !
Préparation du glaçage :
Battez les blancs d'œufs en neige, avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'un mélange épais et luisant. Lorsque c'est le cas, continuez de battre les œufs encore 5 minutes. De cette manière le glaçage sera plus "adhésif".
Il est recommandé de l'utiliser tout de suite, si ce n'est pas le cas ,vous pouvez le stocker dans un saladier recouvert d'un torchon mouillé.
Montage de la maison :
Pour monter la maison, collez les 4 murs sur une plaque de carton de pâtisserie, ou un plat de service, et assemblez les entre eux, en utilisant le glaçage avec une poche à douille.
Une fois que tout tient debout, posez les panneaux du toit. Ne pas hésiter à maintenir le tout avec des épingles (le mieux est de se lancer dans cette aventure à deux personnes ;))
Une fois que l'assemblage de la maison est réalisé, continuez de décorer la maison avec le glaçage, puis vous pouvez y ajouter les bonbons de votre choix :)
Et voilà ! Vous avez toutes les clés en main pour faire votre propre maison en pain d'épices, à vous ensuite de rajouter des fenêtres, une porte, une véranda, c'est comme vous le sentez ;)
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