Découvrez la Babka
Pour la pâte :
- 250 g farine T45
- 3 g sel
- 50 g sucre
- 12 g levure fraîche
- 150 g lait entier tiède
- 50 g beurre doux , température ambiante
- 1 œuf pour la dorure
Pour la garniture :
- 160 g de purée de pistache (vous pouvez faire votre propre pâte à pistache)
- Quelques pistaches pour donner du croquant
- 140 g de beurre
- 200 g de chocolat blanc ou au lait selon vos envies
- 1 c. à s. de fleur d’oranger
Pour la finition :
- Quelques éclats de pistache
- Pour une petite touche de chocolat, vous pouvez ajouter des pépites
La préparation de la pâte (à préparer la veille) :
Vous pouvez faire la brioche dans un robot ou à la main.
1. Si vous avez un robot, dans la cuve munie du crochet ajoutez dans l’ordre :
le sel, la farine, la levure boulangère fraîche, le sucre puis le lait.
2. Pétrissez à petite vitesse et dès que le mélange est homogène augmentez la vitesse et pétrissez de 8 à 10 minutes.
3. Rajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
4. Transvasez la pâte dans un bol légèrement huilé, puis couvrez-la d’un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur toute une nuit.
La garniture :
*Si vous décidez de faire votre propre pâte il vous faut :
125g de pistaches entières + 1.5 càs d'huile de tournesol.
1. Torréfiez les pistaches au four pendant 15 minutes à 150°C, puis laissez refroidir.
2. Broyez-les au mixeur et lorsque les morceaux se regroupent ajoutez l'huile et adaptez en fonction de la consistance souhaitée.*
1. Dans un récipient, ajoutez la purée de pistache, le chocolat et le beurre. Faites fondre au bain-marie tout en remuant. Lorsque les ingrédients sont à moitié fondus, ajoutez la fleur d’oranger.
2. Continuez à mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
3. Laissez poser à température ambiante jusqu’à ce que la crème prenne l’allure d’une pâte à tartiner.
Préparation :
1. Sur un plan de travail propre et fariné, étalez votre pâte en forme de rectangle.
2. Etalez ensuite la garniture pistache dessus et déposez quelques pistaches concassées et des pépites de chocolat par-dessus.
3. Roulez le tout en boudin, puis coupez le boudin dans le sens de la longueur.
4. Prenez les deux bouts du boudin et croisez-les pour faire une torsade.
5. Dans un moule à cake beurré, placez votre babka puis couvrez le tout avec un torchon propre pendant 1h.
6. Dorez votre babka à l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’œuf battu.
7. Décorez votre babka avec des pistaches et enfournez à 180°C pendant 20 à 25min (pensez bien à surveiller la cuisson).
8. Une fois le temps passé, vous pouvez planter un couteau dans la babka, s'il ressort propre, alors votre babka est cuite !
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