Cette semaine chez Pour Les Gourmets, nous avons décidé de vous raconter l’historique d’une recette brevetée 🧐
Rassurez-vous, rien de compliqué ! Il s’agit tout simplement de l’histoire du beurre de cacahuètes !
Mais d’abord, faisons un petit point vocabulaire, parce qu’on parle d’arachide et de cacahuète, mais qu’est ce qui les différencie ? La cacahuète est en fait la graine contenue dans l’arachide, qui englobe la graine et la coque 🥜
Même si les Aztèques réalisaient déjà une pâte de cacahuètes il y a plusieurs siècles, nous n’avons pas de trace écrite de brevet de l'époque 😉. C’est donc au pharmacien Canadien Macellus Gilmore Edson que revient tout le mérite de l’invention du beurre de cacahuètes (ou peanut butter) bien plus tard, en 1884. Quelques années plus tard, il traverse la frontière en conquérant et gagne facilement le cœur des Américains.
C’est M. Kellogg (oui oui celui des céréales, encore lui !) qui a permis la démocratisation de la pâte à tartiner à base de cacahuètes aux USA. Ensuite, de grands groupes de distribution l’ont rendue plus sucrée, propulsant le beurre de cacahuète sur le podium des aliments incontournables au goûter des petits américains. Qui n’a jamais vu cette fameuse tartine de pain de mie couverte de confiture et de beurre de cacahuète sur grand écran 🧐 ?
Dès demain, retrouvez et testez enfin notre recette de beurre de cacahuète faite maison. Vous verrez, c’est un jeu d’enfant 😋
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