Bientôt de retour
Recette de tartelettes pour 6 personnes TOTAL framboises !
Les ustensiles :
1 poche à douille
Moule tartelettes
Moule sphère 8cm
Moule sphère 7cm
ou
Kit Moule tartelettes Silikomart 8cm
Kit Moule tartelettes Silikomart 7cm
-
La pâte sablée :
Ingrédients :
- 130g de beurre mou
- 260g de farine
- 90g de sucre glace
- 20g de poudre d'amande
- 2g de sel
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation :
1. Dans un robot pâtissier ou à la main mélangez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre glace, la farine, la poudre d'amande ainsi que le sel. Continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien sablée.
2. Ajoutez l'œuf puis mélangez, et formez une boule avec la pâte.
3. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaissez la pâte sur 2mm puis mettez-la au frigo pendant 30 minutes.
4. Foncez vos cercles et découpez l'excédent à l'aide d'un couteau.
5. Piquez le fond des tartelettes et placez les au frigo pendant 45 minutes.
6. Faites cuire les fonds de tartelettes pendant 15 minutes à 160°C à blanc.
7. Une fois que vous les avez sorties du four, laissez les refroidir puis badigeonnez les pour faire la dorure.
La crème Frangipane :
Ingrédients :
- 120 g de beurre mou
- 2 œufs
- 120 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 120 g de poudre d’amandes
Préparation :
1. Dans un saladier, travaillez le beurre pommade au fouet puis ajoutez les œufs et une partie du sucre.
2. Mélangez rapidement puis ajoutez le reste du sucre, le rhum et la poudre d’amandes. Mélangez sans blanchir.
3. Munissez vous d'une poche à douille et remplissez-la de votre crème frangipane.
4. Garnissez vos fonds de tartelettes puis enfournez 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Le confit de framboise :
Ingrédients :
- 2g de gélatine en feuille
- 135g de framboises
- 20g de sucre semoule
Préparation :
1. Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir.
2. Faites cuire doucement les framboises mélangées au sucre jusqu'à ce que vous obteniez un coulis.
3. Hors du feu, incorporez la gélatine puis mélangez.
4. Coulez la préparation dans les tartelette, laissez légèrement tiédir puis ajoutez la préparation à la tartelette et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.
La mousse de framboise :
Ingrédients :
- 4 g de gélatine en feuille
- 200 g de purée de framboises
- 60 g de sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 75 g de beurre
Préparation :
1. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
2. Faites chauffer la purée de framboise avec le sucre semoule et les œufs en mélangeant au fouet jusqu’à ébullition.
3. Hors du feu, incorporez la gélatine puis le beurre en morceaux.
4. Mélangez et passez au tamis fin. Mixez au mixeur plongeant pour lisser l’ensemble.
5. Coulez la préparation dans les moules empreintes demi-sphères et mettre au congélateur pendant 1 heure.
Le montage :
Démoulez les demi-sphères pour la création des dômes, puis disposez les sur une grille. Pour l'utilisation du spray velours, il est impératif de pulvériser sur une mousse congelée. Restez toujours à une distance de 20 à 30 cm du dôme. Aspergez en fine couche. Une fois votre dôme décoré, déposez le délicatement sur votre tartelette et ajoutez en bonus des petites billes de chocolat blanc sur le tour (ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autres).
Ça vous a plu ? Laissez un commentaire