Une petite recette de macarons au chocolat ? Ouuuuui 🍫
Les ingrédients pour les coques :
- 160 g de sucre glace
- 160 g de poudre d'amande
- 140 g de blancs d'œuf
- 180 g de sucre en poudre
- 2 c. à café de cacao non sucré en poudre
Les ingrédients pour la ganache :
- 15 cl de crème liquide
- 250 g de chocolat
- 10 g de beurre
La préparation des coques :
1. Dans un robot ou à l'aide d'un fouet électrique, montez les blancs à vitesse progressive. Incorporez le sucre en 2 fois : une première moitié quand le mélange mousse, la deuxième quand la mixture devient blanche. Montez jusqu'à obtenir une meringue ferme.
2. Réalisez le tant pour tant. Tamisez la poudre d'amande. Faites pareil avec le sucre glace. Mélangez les deux poudres.
3. Ajoutez le tant pour tant dans la meringue et mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'un ruban souple et brillant.
4. Faites vos macarons à l'aide d'une poche à douille et laissez 10 min au four sur une plaque chaude. Enfournez à th.4 (140-145°C) pendant environ 10 min (à ajuster en fonction de la taille de vos coques).
Préparation de la ganache au chocolat :
1. Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition, puis éteignez le feu. Ajoutez le chocolat coupé en carrés ou en pistoles, incorporez-le à la crème en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
2. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus. Terminez en fouettant de façon à obtenir une ganache légèrement mousseuse.
Dressage des macarons :
1. Une fois les coques sorties du four, déposez délicatement le papier sulfurisé sur le plan de travail humidifié, les coques se décolleront plus aisément.
2. A l'aide d'une poche à douille, garnissez la moitié des coques avec votre ganache puis assemblez les macarons avec les coques restantes.
3. Laissez les macarons reposer un peu au frais (à l'abri de l'humidité) avant de les servir parfaitement moelleux, le jour même ou dans les jours qui suivent.
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