Tout savoir sur le Granola.. et on ne parle pas du gâteau !
Le granola… vous allez directement penser au petit biscuit désormais si célèbre. Mais il n’en est rien ! Vous voulez connaître l’origine du granola, et bien restez avec nous, on vous explique tout !
Le granola (à l'époque appelé “granula”) a été inventé par l’américain James Caleb Jackson à la fin du 19ème siècle. La création du médecin surfe sur une tendance “bien-être” qui repose alors sur la popularité des spas et autres centre thérapeutiques. Le granula se prépare avec un mélange de farine de blé, étalé sur une plaque et cuit au four, ce qui permet de l’assécher complètement.
La préparation est revue quelques années plus tard par le fameux Docteur John H. Kellog. A la tête d’un centre hospitalier, il tire parti de ce mélange sain, nutritif et très énergétique pour mettre en place des programmes alimentaires accompagnant les soins de ses patients. Attaqué par le docteur Jackson, piqué à vif par la copie de sa recette, Kellog est contraint de transformer le nom du granula en granola. Simple et efficace 😁
L'évolution du granola continue ensuite près d’un siècle plus tard, dans les années 1960. C’est alors le mouvement hippie qui apporte sa touche “healthy” en ajoutant aux céréales complètes des sucres naturels ainsi que des graines et des fruits secs.
Aujourd’hui, le granola est bien souvent complètement dénaturé car constitué d’ingrédients transformés par l’industrie agro-alimentaire. Gardez donc en mémoire que sa dernière version la plus traditionnelle et intéressante sur le plan nutritif sera composée de céréales complètes, de graines, de fruits secs, auxquels on ajoutera par exemple du miel et un fromage blanc pour lier le tout 😉
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