,

Tout savoir sur les entremets

Trouver un article
On vous dit tout ce qu'il y a à savoir sur les entremets



Entremets... un mot devenu un peu fourre-tout aujourd'hui. Alors chez Pour Les Gourmets, nous avons décidé de revenir cette semaine sur son origine, pour tenter de comprendre d'où il vient, et surtout ce qu'il est devenu 😉

Remontons au 12ème siècle, à l'origine de la signification de l'entremets. Il n'a alors rien de sucré, ni même de comestible ! A l'époque, il correspond à un instant "entre" les "mets", réservé à un intermède musical ou divertissant.



Puis les siècles passent et l'entremets devient une étape culinaire du repas, située entre le rôti / le fromage, et le dessert. Il peut alors aussi bien être une préparation sucrée ou salée.
Aujourd'hui, l'entremets fait référence à des préparations sucrées. Ils sont innombrables puisque finalement, tout dessert est plus ou moins potentiellement englobé sous cette appellation. Chauds, froids ou glacés, dans le monde de la pâtisserie, on a quand même tendance à laisser penser que l'entremets demande plus de préparation qu'un "simple dessert". Base, ganache, mousse, croustillant, nappage, glaçage... tels sont les différents éléments qui viendront composer l'entremets, qui est un véritable terrain de jeu pour varier les textures, surprendre avec des inserts, faire des associations de parfums improbables ! Parfois, il peut nécessiter jusqu'à plusieurs jours pour être réalisé (surtout si on prend en compte le temps d'élaboration de la recette 😋).

Quelques exemples :

- entremets 3 chocolats sur sa base de croustillant praliné (un grand classique)
- entremets citron - fruits rouges sur son biscuit génoise
- entremets mousse et gelée de fraise sur leur dacquoise à la pistache
- il y en a tellement, nous nous arrêtons là pour le moment, rendez-vous demain pour la recette 😋

A vos claviers ! Racontez-nous : quel est votre entremets favori ? 😀

> Les moules parfaits pour réaliser vos entremets < 


                  


      
Vos derniers avis
Boljo latelierdeboljo
il y a un an
Ayant décidé de réaliser "l'infiniment vanille de Pierre Hermé" avec une amie, n'ayant plus de pistoles de chocolat...
B F
il y a 6 mois
Commande expédiée très rapidement, reçue le lendemain, emballage très soigné, et en cadeau une grande corne. Je...
Frederic Navarro
il y a 2 mois
Première commande passée sur le site et reçue rapidement. Mention spéciale pour l'emballage très soigné, bravo !
04 76 40 80 63 Grenoble à votre écoute du lundi au vendredi
Dès 69 € d’achats, en point relais
Expédition le jour même pour toute commande passée avant 13h
Paiement Sécurisé : Visa, Mastercard & PayPal
Avis clients : 4.8 / 5

La crème de la crème des infos

Comment bien utiliser son spray velours ?

Spray velours - mode d'emploi

La poudre à crème

Qu'est-ce qui différencie la poudre à crème à chaud de celle à froid ?

Les dragées

D'où viennent les dragées ?

 Rejoignez-nous ! 


Nous sommes sur Instagram !
Venez faire un tour sur notre compte afin de découvrir nos plus belles photos !


Suivez notre actualité !

Retrouvez les dernières actualités
sur notre page Facebook !

N’hésitez pas à nous rejoindre et
nous poser des questions via
messenger ! 


Notre drive

Vous habitez Grenoble ou son agglomération ?
le drive est fait pour vous !

Découvrez ici comment y accéder mais aussi nos moyens de livraison


Espace Client

Identifiant/Email


Mot de passe

Mot de passe perdu