Cette semaine, chez Pour Les Gourmets, nous avons décidé de nous intéresser à la fameuse crème brûlée.
Comme souvent en pâtisserie, et plus largement en cuisine, puisque c'est si bon, on se dispute l'origine de la recette. Elle pourrait donc provenir de France, d'Espagne ou encore d'Angleterre. Quoi qu'on en dise, il faudra tout de même reconnaître que d'après les écrits, l'apparition de la crème catalane (cousine de la crème brûlée) remonterait au 10ème siècle. Rien que ça !
La première recette de crème brûlée "à la française" remonte quant à elle au 17ème siècle et à François Massialot, chef cuisinier ayant dirigé les cuisines de Ducs, Marquis et autres nobles de l'époque.
Aujourd'hui extrêmement répandue, la crème brûlée se prête à toutes les déclinaisons grâce à des aromatisations diverses et variées, sucrées comme salées (chocolat, orange, caramel, parmesan, safran, ou encore à la bière...).
Amis végétariens et végans, des variantes existent même à base de lait végétal, d'agar-agar et de fécule de maïs. Pensez-y !
Et comme les meilleures choses sont généralement les plus simples, vous trouverez très aisément les ingrédients requis pour la préparation de cette douceur sucrée dans vos placards et frigos : œufs, lait, crème liquide, sucre et vanille. Que des basiques !
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