,

L'histoire du pain d'épices

Trouver un article
D'où vient le pain d'épices ? 


Le pain d'épices est un des gâteaux phares proposés lors des fêtes de Noël… 
Mais connaissez-vous l'histoire du pain d'épices et toutes les étapes par lesquelles il est passé ? 

Commençons par les égyptiens, qui le consommaient sous forme de pain au miel. Les grecs eux le fabriquaient à Rhodes avec une base de farine de sésame recouverte de miel. Quant aux Romains, ils le mangeaient frit et arrosé de miel.
C'est intéressant tout ça, mais d'où vient réellement le pain d'épices ?
Et bien, tout d'abord, il aurait pour nom d'origine "Mi-Kong" qui veut dire en français "pain au miel".
Le pain au miel qui était consommé au 10ème siècle contenait de la farine de froment, du miel et était relevé aux plantes aromatiques, puis cuit au four.



Le peuple arabe découvre le pain d'épices en Chine et les occidentaux pendant les croisades.
Le "Lebkuchen", ou pain d'épices en allemand, s'est répandu en 1296 dans les monastères du Saint Empire romain germanique.
Il s’est répandu comme pâtisserie du temps de Noël par les réseaux monastiques dans l’Europe du Nord, particulièrement dans le domaine germanique puis dans le nord-est de la France actuelle, principalement à Dijon, à Reims et en Alsace.

Aujourd'hui on peut en consommer tout au long de l'année, mais la meilleure période pour manger une tranche de pain d'épices reste Noël !

Pour changer du pain d'épices traditionnel, connaissez-vous la nonnette ?
La nonnette est un petit palet de pain d’épices qui à l'origine était fourré de marmelade d'orange. Aujourd’hui, on la trouve au cassis, à l’abricot, ou encore même au caramel. Née à Reims, elle est devenue une spécialité reconnue de Dijon et de la Bourgogne mais on la rencontre ailleurs (en Alsace par exemple, fourrée à la myrtille). Elle doit son nom aux religieuses qui en avaient fait une spécialité au moment de Noël.
Vos derniers avis
B H
il y a 10 mois
Commande expédiée très rapidement, reçue le lendemain, emballage très soigné, et en cadeau une grande corne. Je...
Auré Lie
il y a 2 mois
Avis mitigé. Rapidité de livraison nickel. J'ai commandé 1k de pralines et 1kg de brisure de daim. La brisure de daim...
Floriane RAVERY
il y a 3 mois
Livraison rapide et petit cadeau dans le carton qui fait toujours plaisir. Des prix plutôt intéressant sur certains...
04 76 40 80 63 Grenoble à votre écoute du lundi au vendredi
Dès 69 € d’achats, en point relais
Expédition le jour même pour toute commande passée avant 13h
Paiement Sécurisé : Visa, Mastercard & PayPal
Avis clients : 4.8 / 5

La crème de la crème des infos

Comment bien utiliser son spray velours ?

Spray velours - mode d'emploi

La poudre à crème

Qu'est-ce qui différencie la poudre à crème à chaud de celle à froid ?

Les dragées

D'où viennent les dragées ?

 Rejoignez-nous ! 


Nous sommes sur Instagram !
Venez faire un tour sur notre compte afin de découvrir nos plus belles photos !


Suivez notre actualité !

Retrouvez les dernières actualités
sur notre page Facebook !

N’hésitez pas à nous rejoindre et
nous poser des questions via
messenger ! 


Notre drive

Vous habitez Grenoble ou son agglomération ?
le drive est fait pour vous !

Découvrez ici comment y accéder mais aussi nos moyens de livraison


Espace Client

Identifiant/Email


Mot de passe

Mot de passe perdu