Connaissez-vous l'origine des macarons ?
Croquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, le macaron est aujourd’hui une icône mondiale de la pâtisserie française. Mais d’où viennent les macarons ? Leur histoire est riche en voyages et en influences, depuis l’Italie du XIVe siècle jusqu’aux créations colorées qui font aujourd’hui le succès du macaron parisien.
L’origine du macaron remonte au XIVe siècle en Italie, où il était connu sous le nom de maccherone.
Ce serait grâce à Catherine de Médicis (une fois n’est pas coutume) qu’il serait arrivé en France au XVIe siècle, lors de son mariage avec le Duc d’Orléans, futur roi de France.
À cette époque, il s’agit d’un simple biscuit à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, déjà apprécié pour son contraste entre croquant et moelleux.
L’histoire du macaron prend un nouveau tournant au XIXe siècle. Vers 1830, des pâtissiers parisiens ont l’idée de garnir deux coques superposées avec une ganache.
C’est ainsi qu’apparaît le macaron parisien, celui que nous connaissons aujourd’hui, raffiné, coloré et parfumé.
Le pâtissier Ladurée a ensuite popularisé une version plus sucrée et plus créative, enrichie de confiture ou de crème au beurre. Dès lors, le macaron est devenu un emblème de la gastronomie française et un véritable phénomène mondial.
Si le macaron parisien a conquis le monde, d’autres villes et régions françaises revendiquent leur propre version du macaron.
C’est le cas du macaron de Nancy, une spécialité culinaire de Lorraine et des macarons de Montmorillon dans la Vienne. Pour ces derniers, des écrits permettent de retracer sa création jusqu’au XVIIIe siècle, mais leur recette d’origine pourrait être plus ancienne.
Ainsi, la ville d’origine du macaron peut varier selon que l’on parle de la recette italienne, des adaptations régionales françaises ou du macaron parisien moderne.
Classiques ou créatifs, les macarons se déclinent dans une infinité de parfums : pistache, framboise, noisette, vanille, mais aussi plus originaux selon les créations des grandes maisons comme Ladurée ou Pierre Hermé.
Aujourd’hui, le macaron reste un symbole de la pâtisserie haut de gamme mais aussi un plaisir accessible, qui continue d’évoluer avec de nouvelles recettes et des saveurs toujours plus audacieuses.
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