Douce, épicée et délicieusement fondante, cette tarte à la citrouille est un incontournable des desserts d’automne. Parfaite pour accompagner un thé ou conclure un repas en beauté, elle ravira petits et grands.
Ingrédients :
Pour la pâte (ou utilisez une pâte brisée prête à l’emploi)
250 g de farine
125 g de beurre froid coupé en dés
1 pincée de sel
2 à 3 c. à soupe d’eau froide
Pour la garniture
400 g de purée de citrouille (ou potiron, ou courge butternut)
2 œufs
200 ml de lait concentré sucré ou 150 ml de crème liquide + 50 g de sucre en plus
100 g de cassonade (ou sucre roux)
1 c. à café de cannelle moulue
½ c. à café de gingembre moulu
¼ c. à café de muscade moulue
¼ c. à café de clou de girofle moulu (facultatif)
1 pincée de sel
Préparation :
1. La pâte
Mélangez la farine et le sel.
Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l’eau petit à petit jusqu’à pouvoir former une boule.
Filmez et laissez reposer au réfrigérateur 30 min.
Étalez la pâte et garnissez un moule à tarte (22–24 cm). Piquez le fond à la fourchette.
2. La purée de citrouille (si maison)
Coupez la citrouille en cubes, faites cuire à la vapeur ou au four jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
Mixez pour obtenir une purée lisse. Laissez tiédir.
3. La garniture
Dans un grand bol, fouettez les œufs.
Ajoutez la purée de citrouille, le lait concentré sucré (ou la crème + sucre), les épices et le sel.
Mélangez jusqu’à consistance homogène.
4. Cuisson
Versez la préparation dans le fond de tarte.
Faites cuire 45 à 55 minutes à 180°C (four préchauffé), jusqu’à ce que le centre soit presque pris (il peut légèrement trembler).
Laissez refroidir complètement avant de servir la tarte se raffermit en refroidissant.
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