Pasteis de nata : découvrez l’histoire d’une recette jalousement tenue secrète depuis des siècles.
Cette semaine, Pour Les Gourmets fait un focus sur une spécialité toute simple en apparence, mais qui conserve peut-être bien des secrets : nous avons nommés les pasteis de nata !
Tout d’abord un pastel de nata, qu'est-ce que c'est ? En français, le nom de ce gâteau portugais pourrait être traduit par « pâtisserie à la crème », mais dans les faits on parlerait plutôt d’un flan, relativement croquant et aromatisé à la cannelle et/ou saupoudré de sucre glace.
Les pasteis de Belém, aussi appelés pasteis de nata, sont une spécialité locale. La recette du gâteau traditionnel portugais est longtemps restée secrète. Son origine remonterait au début du XVIIIe siècle, voire au XVIIe siècle, quand des moines lisboètes entreprennent la réalisation d’un dessert à pâte feuilleté. Puisque les blancs d’œuf servaient à la préparation des hosties, ils restaient en effet une quantité importante de jaunes d’œuf à recycler 😉.
Durant cette période, la recette est vraisemblablement tenue secrète. Les moines n’ont pas l'intention d’en faire commerce. Toutefois, au début du XIXe siècle, le contexte n'est plus le même. Les monastères font face à de grandes difficultés après la révolution libérale portugaise. Il faut trouver de nouvelles ressources. À Belém, les moines auraient envisagé de vendre leurs pâtisseries aux voyageurs avant de finalement vendre la recette, impulsant un nouveau départ pour les pasteis de nata.
Ce nouveau départ se fait dans la Pasteleria de Belém en 1837. C’est pourquoi l'origine des pasteis de nata est parfois retracée au XIXème siècle. Il s’agit en réalité de la date de la première commercialisation des pasteis de Belém qui sont devenus la pâtisserie emblématique du quartier de la capitale portugaise. Les petits gâteaux portugais sont même plus connus que la Tour de Belém.
Avec ses formats individuels, son goût délicieusement sucré et sa texture fondante, le petit gâteau portugais s'exporte un peu partout à travers le monde. La simplicité de la recette participe à son succès : le mélange (lait, sucre, jaune d’œuf, farine, citron et cannelle) est versé sur une couche de pâte feuilletée, puis cuit au four. Mais est-ce là la recette originale ?
On dit que le secret de la fabrication des petits gâteaux portugais est toujours bien gardé par les maîtres pâtissiers. Ce savoir-faire local serait jalousement gardé et transmis entre initiés. Ce trésor culinaire, unique au monde, pousserait les amateurs de pasteis de nata à entreprendre un véritable pèlerinage à Belém pour retrouver le goût perdu du gâteau traditionnel portugais.
Aujourd'hui, certains diront que les pasteis de nata sont une simple copie des pasteis de Belém, mais de nombreux pâtissiers pensent avoir trouvé le fameux secret de la recette originale… De notre côté, chez Pour Les Gourmets, les pasteis de Nata ont été testés et approuvés et même si la recette n'est pas l'originale, elle vaut le détour !
Tous nos secrets vous seront bientôt dévoilés pour réaliser la recette chez vous 😉.
Les pasteis des nata d'aujourd'hui ont pris plusieurs formes. Ces variantes se sont naturellement imposées selon les habitudes et les produits plus largement diffusés dans les pays qui l’ont adopté.
Au Portugal, ces douceurs sont traditionnellement dégustées accompagnées d’un peu de sucre ou de cannelle à saupoudrer selon ses préférences. D'autres pays pourront proposer des accompagnements qui sont plus dans leurs coutumes pour le dessert ou le goûter.
Ce qui est sûr c’est que l’ingrédient secret n’est pas celui des grandes chaînes de production industrialisées et des franchises de restauration rapide. Le meilleur moyen de percer le secret des pasteis de nata d'origine est d’aller à Belém ou d’essayer chez soi quelques variantes possibles pour reproduire le pastel d'antan.
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Commentaires
Pastei de nata
Ça m'a bien plu merci
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