,

L'histoire des cannelés

Trouver un article
Connaissez vous l'origine du cannelé ?


Si on vous dit petit gâteau bordelais ? à la pâte moelleuse et alvéolée à la fois ? Saveur vanille et rhum ? De forme cylindrique avec une fine croûte caramélisée ?

Les cannelés, une histoire de religieuse... Vous avez le jeu de mot ?

C’est au 18ème siècle que des religieuses ont décidé de créer un petit gâteau destiné aux pauvres en récupérant le blé qui tombait des cales sur les quais des bateaux ainsi que les jaunes d’œufs dans les chais à vin…

Bordeaux était alors l’un des grands ports de commerce, ce qui permit aux religieuses d'ajouter à leur recette le rhum et la vanille en provenance directe des îles.

En 1790, ces fameuses religieuses furent chassées de leur couvent. Il faudra attendre 40 ans pour que la recette soit reprise sous le nom de Millasson. Cette pâtisserie était cuite dans un moule en bronze cannelé. La recette a ensuite été améliorée au fil du temps.




Ce n’est qu’à partir des années 1930 que la recette du cannelé telle qu’on la connait aujourd’hui avec du rhum et de la vanille, fait son apparition dans une pâtisserie bordelaise en vogue. La recette ressemble à celle d'une pâte à crêpes, délicatement parfumée mais très sucrée, mise à cuire dans un petit récipient très conducteur de chaleur, ce qui assure une fine caramélisation extérieure tout en conservant un cœur moelleux.

La pâtisserie passe de mode après la Seconde Guerre mondiale. La recette est toutefois conservée dans quelques familles traditionnelles bordelaises et ne refait son apparition dans les années 1980. C’est le maire Jacques Chaban-Delmas qui va faire du cannelé l’emblème de Bordeaux en le servant à ses invités à tous les repas de l’hôtel de ville.
Vos derniers avis
Boljo latelierdeboljo
il y a un an
Ayant décidé de réaliser "l'infiniment vanille de Pierre Hermé" avec une amie, n'ayant plus de pistoles de chocolat...
B F
il y a 6 mois
Commande expédiée très rapidement, reçue le lendemain, emballage très soigné, et en cadeau une grande corne. Je...
Frederic Navarro
il y a 2 mois
Première commande passée sur le site et reçue rapidement. Mention spéciale pour l'emballage très soigné, bravo !
04 76 40 80 63 Grenoble à votre écoute du lundi au vendredi
Dès 69 € d’achats, en point relais
Expédition le jour même pour toute commande passée avant 13h
Paiement Sécurisé : Visa, Mastercard & PayPal
Avis clients : 4.8 / 5

La crème de la crème des infos

Comment bien utiliser son spray velours ?

Spray velours - mode d'emploi

La poudre à crème

Qu'est-ce qui différencie la poudre à crème à chaud de celle à froid ?

Les dragées

D'où viennent les dragées ?

 Rejoignez-nous ! 


Nous sommes sur Instagram !
Venez faire un tour sur notre compte afin de découvrir nos plus belles photos !


Suivez notre actualité !

Retrouvez les dernières actualités
sur notre page Facebook !

N’hésitez pas à nous rejoindre et
nous poser des questions via
messenger ! 


Notre drive

Vous habitez Grenoble ou son agglomération ?
le drive est fait pour vous !

Découvrez ici comment y accéder mais aussi nos moyens de livraison


Espace Client

Identifiant/Email


Mot de passe

Mot de passe perdu