Le flan a une histoire longue et délicieuse qui remonte à l’Antiquité !
🏛️ Origines antiques
Le flan trouve ses racines dans la cuisine romaine. À cette époque, les Romains préparaient une sorte de crème aux œufs, souvent sucrée avec du miel, et parfois même salée (avec du poisson ou des légumes !). Les œufs étaient très utilisés car ils servaient à "lier" les ingrédients.
📜 Au Moyen Âge
Au Moyen Âge, le flan devient populaire en Europe. On parlait souvent de "flado" en vieux français (mot d'origine germanique), qui désignait un gâteau plat. On le servait aussi bien sucré que salé. À cette époque, on le préparait souvent pour le Carême, parce qu’il était nourrissant et adaptable aux restrictions alimentaires.
🇫🇷 Flan parisien ou flan pâtissier
Le flan pâtissier tel qu'on le connaît aujourd'hui, surtout en France — ce dessert à base d'une pâte brisée garnie d’un appareil crémeux aux œufs, lait et sucre — est une évolution plus moderne. Il est aussi appelé flan parisien, très populaire dans les boulangeries françaises.
🌍 Variantes internationales
Le flan a voyagé ! Voici quelques cousins célèbres :
Crème caramel (Espagne/Amérique latine)
Flan napolitain (Mexique)
Egg tart (Chine/Hong Kong)
Custard tart (Royaume-Uni)
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