Les madeleines
Trouver un article
Pour la fête des grands-mères découvrez l'histoire des madeleines

La madeleine, elle peut être de Proust... ou pas ! Dans tous les cas, elle reste une pâtisserie simple et efficace !
La madeleine est un petit gâteau qui est loin d'être inédit aujourd’hui. Mais il l'était en 1755, lorsque l’ex-roi de Pologne demanda à une jeune cuisinière (bien nommée Madeleine), de concocter une petite douceur pour la réception de Voltaire et Mme de Châtelet, deux figures du siècle des Lumières… Rien que ça !
Le petit mets sucré a par la suite voyagé jusqu'à la royauté. Marie, fille du roi Louis XV, a directement adoré et rendu hommage à la cuisinière créatrice du gâteau en lui donnant son prénom. La madeleine était née.


Aujourd’hui, la madeleine est une star au goûter, ou encore à la pause café. Ses ingrédients de base se comptent presque sur les doigts d’une main : farine, beurre, sucre, levure, œufs et lait. Pour la forme, on aime la voir prendre la forme d’un joli coquillage. Celui-ci représente la coquille Saint-Jacques, emblème du pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle. Cette forme était traditionnellement donnée à de nombreux petits gâteaux.